• Rudolf Cole
  • 0
  • 3699
  • 265
Bobby Allison, eine mehrjährige Brautjungfer, gewann 1983 schließlich die NASCAR-Meisterschaft. Weitere Bilder von NASCAR-Rennen.

Am 12. Juli 1966 gewann ein Newcomer namens Bobby Allison ein NASCAR Grand National-Rennen auf dem Oxford Plains Speedway in Oxford, Maine. Die 28-jährige Allison überholte Tiny Lund und gewann den 300-Runden-Lauf auf dem 1/3-Meilen-Oval.

Die anwesenden Zuschauer jubelten Allisons Ankunft zu, die einen selbst gepflegten Chevrolet fuhr. Es war der erste Sieg für das Chevrolet-Typenschild in der NASCAR-Premierserie seit dem 1. Dezember 1963, als Wendell Scott in Jacksonville, Florida, gewann. Die Dürre hatte 155 Rennen überspannt.

In einer Zeit, in der die Autos von General Motors angesichts der großen Anstrengungen von Ford und Chrysler nicht wettbewerbsfähig wurden, wurde Allison eine Anführerin der "kleinen Jungs" und der unangekündigten "Bowtie-Brigade". Der Fahrer aus Hueytown, Ala., Gewann 1966 dreimal und zog dann Angebote von hochrangigen Teams an. Während seiner Karriere gewann Allison Rennen für ein Dutzend verschiedener Teambesitzer und fuhr acht verschiedene Automarken auf die Siegesserie.

Allison war mehr als zwei Jahrzehnte lang ein brillanter Fahrer und wurde einer der produktivsten Rennsieger von NASCAR. Während seiner Karriere, die bis 1988 dauerte, gewann Allison 85 Rennen, den dritten Platz in der Rangliste aller Zeiten. Sein größter Wunsch war es jedoch, die schwer fassbare NASCAR Winston Cup Grand National Meisterschaft zu gewinnen.

Allison kam mehrmals näher. 1970 wurde er Zweiter nach Bobby Isaac in der Endwertung. Er hätte vielleicht gewonnen, aber als er ein Rennen in Richmond zu Beginn der Saison verpasste, hatte er ein Defizit, das er nicht überwinden konnte.

Während er für Mario Rossis werksseitig unterstütztes Dodge-Team fuhr, das nur an Großveranstaltungen teilnahm, musste Allison sein eigenes Kurzstreckenauto bauen, um die kleineren 100-Meilen-Fahrzeuge zu fahren, die den größten Teil der Saison 1970 ausmachten. Das Auto war beim Rennen in Richmond im März noch nicht fertig, so dass er gezwungen war, auf das Ereignis zu verzichten. Wenn Allison in Richmond angetreten wäre, hätte er nur den 24. oder besseren Platz belegen müssen, um die Meisterschaft zu gewinnen.

Allison gewann 1972 10 Rennen und 12 Pole, wurde aber knapp Zweiter hinter Richard Petty. Allison führte '72 praktisch jede Kategorie an. Er hatte die meisten Siege, gewann mehr Pole als jeder andere Fahrer, fuhr mehr als doppelt so viele Runden wie jeder andere Fahrer und führte mehr Rennen. Er wurde Erster oder Zweiter in 22 der 31 Rennen. Eine Saison voller Spitzenleistungen belohnte Allison mit allem außer dem, was er am meisten wollte, der begehrten Fahrerwertung.

Drei weitere Zweitplatzierte in der Meisterschaftswertung 1978, '81 und '82 waren bittere Pillen zum Schlucken, insbesondere in den Jahren '81 und '82. In beiden Jahren hatte Allison große Punkte gesammelt, nur um die Rallye Darrell Waltrip in der Schlussphase zu sehen und sich den Titel zu sichern. "Ich bin so oft so nahe gekommen", sagte eine entmutigte Allison im Jahr 1982. "Vielleicht werde ich nie eine Winston Cup-Meisterschaft gewinnen."

Als Allison 1983 Buicks für das in Charlotte ansässige DiGard Racing Team fuhr, war sie erneut ein Hauptkandidat für die höchste Auszeichnung von NASCAR. Bis Mai war Allison in der Gesamtwertung aufgestiegen, und im Spiegelbild der letzten beiden Spielzeiten hatte er im Hochsommer die Führung inne. Aber wieder einmal begann Waltrip seine patentierte Spätsaison-Anklage und schloss innerhalb von 41 Punkten in Richtung September.

Diesmal war Allison der Herausforderung gewachsen. Er hat drei Siege in Folge in Darlington, Richmond und Dover erzielt. Ein kurzes Stolpern in Rockingham ermöglichte es Waltrip, in Schlagdistanz zu kommen, aber in den letzten beiden Events von 1983 belegte Allison den dritten und neunten Platz, um den Titel zu holen.

"Ich habe lange, lange hart gearbeitet", sagte Allison, nachdem sie die Meisterschaft abgeschlossen hatte. "Meine Frau Judy hat mit mir zusammengearbeitet und so viele Menschen haben mich im Laufe der Jahre unterstützt. Das ist etwas, was ich mir für meine gesamte Karriere gewünscht habe und heute werde ich es feiern. Ich danke Gott einfach dafür."

Allison gewann den Daytona 500 dreimal mit drei verschiedenen Teambesitzern - Bud Moore, DiGard und den Stavola Brothers. Sein Sieg im Daytona 500 von 1988 war der 85. und letzte Sieg seiner Karriere, ein Ereignis, bei dem er kurz vor seinem Sohn Davey mitreißend ins Ziel kam.

Später in diesem Jahr endete Allisons Fahrerkarriere, als er bei einem Sturz in der ersten Runde in Pocono schwer verletzt wurde. Ein platter Reifen brachte seinen Buick in Schwung, und Jocko Maggiacomo pflügte sich in die Fahrertür. Nach einer langen Genesung kehrte Allison schließlich als Teambesitzer auf die NASCAR-Bühne zurück.

Bobby Allison ist nach wie vor einer der besten Fahrer, die jemals einen Rennhelm aufgesetzt haben, nicht nur in NASCAR, sondern in jeder Rennserie. Die Fans verehrten sein warmes Lächeln, seine liebenswürdige Haltung und vor allem seinen unbändigen Geist.